Все новости
Обновлено 

В МИД РФ опровергли переговоры в АТЭС по созданию нового торгового объединения без США

Валерий Сорокин подчеркнул, что Азиатско-тихоокеанская Зона свободной торговли будет открытой, инклюзивной и будет включать всех

ЛИМА, 16 ноября. /ТАСС/. Москва считает глупостью публикации о переговорах в АТЭС по созданию нового торгового объединения с участием России и Китая, но без США. Об этом заявил в среду ТАСС посол по особым поручениям МИД, Старшее должностное лицо России в форуме АТЭС Валерий Сорокин.

"Это глупость. Азиатско-тихоокеанская Зона свободной торговли будет открытой, инклюзивной, будет включать всех, - сказал он. - После того, как начнутся конкретные переговоры, это уже будет индивидуальное решение каждой экономики - присоединяться или нет".

"Россия, Китай и все основные экономики АТЭС изначально приглашены к участию в переговорах, формированию соглашения о Зоне свободной торговли, - отметил Сорокин. - Что конкретно имели ввиду австралийские СМИ, не знаю".

По словам дипломата, о том, чтобы "кого-то исключать, естественно, переговоров в АТЭС не ведется". "Мы, Китай и подавляющее большинство экономик АТЭС против того, чтобы кого-то исключать", - подчеркнул собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на источники в Канберре газета The Australian сообщила, что участники саммита АТЭС в Лиме могут рассмотреть предложение о формировании нового международного торгового объединения, которое будет включать Китай и Россию, но не будет включать США.