Все новости

Долгов: выданных США россиян заставляют признать вину или склоняют к сотрудничеству

К задержанным применяются жесткие методы физического и психологического характера, отметил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Экстрадированных из третьих стран в США россиян местные власти заставляют признать вину или склоняют к сотрудничеству. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

"Список политизированных американцами дел широк - Ярошенко, Бут, Селезнев. К сожалению, в этом списке много фамилий, - сказал дипломат. - При администрации Барака Обамы этот список резко расширился, резко расширилась эта практика".

"Когда наших граждан хватают в третьих странах по закрытым от Москвы запросам американцев, а потом экстрадируют в США, где их не ждет справедливое правосудие, к ним применяются жесткие методы физического и психологического характера, - подчеркнул он. - Их пытаются заставить признать свою вину".

"В ряде случаев были такие заходы, когда их склоняли к сотрудничеству с американской стороной, - указал Долгов. - В любом случае это нарушение прав наших граждан".

Как обратил внимание дипломат, американские власти нарушают презумпцию невиновности. "Мы с этим сталкиваемся очень часто, - напомнил он. - Россияне арестованы в третьих странах и ждут судов в США".

"Мы заявляем прямо о недопустимости экстрадиции российских граждан в США", - вновь указал Долгов.