Все новости

МИД выступает за безвизовый въезд в РФ для всех неграждан Латвии и Эстонии

Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Право на безвизовый въезд в Россию для всех неграждан Латвии и Эстонии напрямую затрагивает интересы российских соотечественников, проживающих в этих странах. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя проект по внесению изменений в указ президента РФ от 17 июня 2008 года "О порядке въезда на территорию России и выезда из России лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике и Эстонской Республике", который предусматривает распространение безвизового въезда на всех неграждан Латвии и Эстонии.

"Правом на безвизовый въезд в Россию обладают граждане Латвии и Эстонии, если они состояли в гражданстве СССР и проживают в этих странах, а также их несовершеннолетние дети, - напомнила она. - На момент подписания указа под его действие подпадали все неграждане Латвии и Эстонии. В настоящее время сформировалась отдельная категория неграждан, наших соотечественников, родившихся после 6 февраля 1992 года (в этот день прекратил свое действие институт советского гражданства - прим. ТАСС) и достигших своего совершеннолетия. Речь идет о тех людях, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию, так как положения указа на них не распространяются".

"Вопрос безвизового въезда напрямую затрагивает интересы наших соотечественников в статусе неграждан Латвии и Эстонии, являющихся особой категорией лиц, ограниченных в своих гражданских правах на территории этих стран, - подчеркнула Захарова. - Большинство из них стремится поддерживать и развивать культурные, гуманитарные, научные, региональные, торгово-экономические связи". "Их искусственное разделение на два сорта - с правом безвизового въезда и без того (права) - ухудшает их сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, которые раздувают антироссийские настроения в странах Балтии", - обратила внимание дипломат.

"Визовые ограничения касаются молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, часть которых хотела бы связать свое будущее с Россией, - сказала она. - Учитывая все вышеизложенные обстоятельства и стремление поддерживать наших соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии, МИД выступил с инициативой внести изменения в указ от 17 июня 2008 года".

Проект изменений в указ от 17 июня 2008 года был размещен на федеральном портале regulation.gov.ru, 11 ноября стартовала процедура его общественного обсуждения, которая продлится до 25 ноября. Согласно документу, правом безвизового въезда в РФ будут наделены все неграждане Латвии и Эстонии. По данным МИД РФ, это около 6 тысяч человек.