Все новости

Два населенных пункта в Сирии присоединились к процессу примирения

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 947

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Представители двух сирийских населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра присоединились в течение минувших суток к процессу примирения сторон. Об этом сообщается в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, опубликованном на сайте Минобороны (МО) РФ.

"В течение суток подписаны соглашения о примирении с представителями двух населенных пунктов в провинции Эль-Кунейтра, - говорится в сообщении МО РФ. - Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 947".

По данным Центра, продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами незаконных вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось - 69.

Оказание гуманитарной помощи населению САР

Как сообщили в МО РФ, в течение суток проведено три гуманитарных акции, в ходе которых мирным жителям был передан гуманитарный груз. Речь идет о лагере для беженцев в районе Аль-Джамилия города Алеппо (около 500 кг), о населенном пункте Зигрин в провинции Латакия (1 тонна) и о населенном пункте Баллуран провинции Латакия (1 тонна).

Продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем незаконных вооруженных формирований районы города Алеппо.

Нарушения перемирия

Блокированные районы Алеппо за минувшие сутки покинуло трое представителей вооруженных формирований.

"В течение суток из блокированных районов города Алеппо вышло три представителя вооруженных формирований", - сообщается в бюллетене.

Боевики незаконных вооруженных формирований за минувшие сутки восемь раз нарушали режим прекращения огня в сирийской провинции Дамаск, 17 раз - в провинции Алеппо, три раза - в Латакии, два раза - в Хаме по одному разу в провинциях Деръа и Эль-Кунейтра.

"В провинции Дамаск вооруженные формирования причисляющей себя к оппозиции группировки "Джейш аль-Ислам" из минометов и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Джаубар, Кафер-Батна и Блудан. Вооруженные отряды группировки "Ахрар-аш-Шам" подвергли обстрелу из РСЗО и минометов кварталы Эль-Салихине, Шейх-Хаср и Салах-ад-Дин города Алеппо, а также населенные пункты Айн-эль-Кантара, Кермель и Раша в провинции Латакия", - сообщает Центр. Террористические группировки из реактивных систем залпового огня, минометов и стрелкового оружия в провинции Дамаск произвели обстрел населенных пунктов Арбил, Байтима, Джаубар (дважды) и Хауш-Насри.

"В провинции Алеппо террористы обстреляли кварталы Джамария Харб-эль-Захра, Хамдания-4, Хамидия, Дахия-эль-Асад (дважды), Маньян, Шейх-Саид (дважды), Карим-Джазмати и Хай-эш-Шейх-Максуд, район газового завода, военную академию Эль-Асад, бывшее военное училище и район картонной фабрики в городе Алеппо. Вооруженные формирования террористических группировок также обстреляли населенные пункты Махарда и Мардес (провинция Хама), Осман (провинция Деръа) и Джаба (провинция Эль-Кунейтра)", - сообщается в бюллетене.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.