Все новости

Россия предложила СБ ООН и ОИС объединить страны для борьбы с терроризмом

Зампостпреда РФ Владимир Сафронков отметил, что насилие "не может быть оправдано никакими религиозными предлогами", а действия террористов, "где бы и кем бы они ни совершались, должны быть осуждены"

ООН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН и Организация исламского сотрудничества (ОИС) должны объединить усилия стран для коллективной борьбы с терроризмом. Такое мнение высказал в четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совбеза, посвященном сотрудничеству с ОИС.

"Для Совета Безопасности и для ОИС общей задачей, как видится, должно стать объединение усилий в борьбе с терроризмом. В своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН (в сентябре 2015 г. - прим. корреспондента) президент России Владимир Путин призвал к формированию широкой антитеррористической коалиции. Эта срочная задача ждет своего решения", - сказал дипломат.

Зампостпреда РФ подчеркнул, что насилие "не может быть оправдано никакими религиозными предлогами", а действия террористов, "где бы и кем бы они ни совершались, должны быть осуждены". "Необходимо решительно противостоять и противодействовать любым формам террористической деятельности и не делить террористов на хороших и плохих, своих и чужих", - указал Сафронков, добавив, что распространение угрозы со стороны "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других группировок - это "прямой вызов всему международному сообществу".

Он напомнил, что Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с идеологией терроризма. Как заявил дипломат, документ направлен "на реальное и эффективное противодействие пропаганде террористических идей, в том числе в Сети". "Надеемся, что над предложенным нами проектом партнеры задумаются и одобрят российскую инициативу", - заявил Сафронков.

По его словам, в настоящее время "исламский и арабский мир переживают период потрясений, сопряженных зачастую с кровопролитными конфликтами". "Помочь народам региона вырваться из этой черной полосы - не только ответственность Совета Безопасности, но и общая задача, в решении которой ОИС призвана играть незаменимую роль", - указал Сафронков.

Выступая на заседании СБ ООН, помощник генерального секретаря ОИС Хамид Опелейеру заявил, что организация уделяет большое внимание борьбе с распространением террористической идеологии. По его словам, в первую очередь необходимо опровергать аргументы экстремистов, "к которым они прибегают для оправдания своих преступных действий". Он сообщил, что ОИС активно работает над развенчанием идеологии терроризма "через донесение альтернативной позиции и предоставление трибуны религиозным лидерам, которые проповедуют толерантность и отказ от насилия".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение