19 ноября 2016, 00:30

Посольство РФ в Вашингтоне: Россия ждет изучающих русский язык студентов из США

Посольство уже обратилось и к российским вузам, в том числе в регионах, с призывом обратить особое внимание на заявки американских студентов и качество их подготовки

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Посольство России в США ответило на призыв сенатора- демократа Бена Кардина к более активному изучению американцами русского языка и культуры. Дипломатическое ведомство распространило через социальную сеть Twitter ссылки на три крупных англоязычных ресурса для иностранцев, желающих учиться в России.

"Американских студентов ждут в России, и напоминание об этом мы даже приветствуем", - заявил ТАСС пресс-секретарь дипмиссии Николай Лахонин. По его словам, посольство уже обратилось и к российским вузам, в том числе в регионах, с призывом обратить особое внимание на заявки американских студентов и качество их подготовки. Дипломаты считают, что развитие гуманитарного сотрудничества на этом направлении может способствовать улучшению взаимопонимания между США и Россией.

Кардин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, рассказывал о разработке нового антироссийского законопроекта, который, по замыслам его инициаторов, должен дать ответ на действия России на Украине и в Сирии. Свой призыв к углубленному изучению языка и культуры России он мотивировал тем, что американцам "нужно понять, почему (президент России Владимир) Путин так популярен в своей стране".

Специалистам в США известно, что с изучением России в Америке есть проблемы. Еще в прошлом году в Вашингтоне проводился семинар на эту тему, на котором указывалось, что среди языков, изучаемых в США в качестве иностранного, доля русского сократилась до 1,4%. Это меньше, чем у мертвой латыни. Из почти 300 тыс. американцев, выезжавших в 2013 году на учебу за рубеж, лишь 1562 человека ехали в Россию.

На этом фоне благотворительная организация Carnegie Corporation, базирующаяся в Нью-Йорке, объявила в конце сентября о новой инициативе в поддержку изучения России в вузах США. В частности, она решила предоставить Колумбийскому университету в Нью-Йорке, Индианскому университету в Блумфилде и Висконсинскому университету в Мэдисоне гранты в размере по 1 млн долларов за два года на "расширение и обогащение" российских исследований "в социальных дисциплинах". Кроме того, крупные суммы на схожие цели были выделены Мидлбери- колледжу в Вермонте, университету Тафтса в Массачусетсе и "Национальному бюро азиатских исследований" в штате Вашингтон. Последнее сможет на полученные деньги профинансировать проект по изучению "стратегического значения российско-китайских отношений".