Все новости

Общественники направят в Думу идеи по изменению выборного законодательства

Одним из наиболее частых предложений было пожелание изменить время проведение единого дня голосования, отметил сопредседатель совета движения "Голос" Аркадий Любарев

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Предложения участников Общероссийского гражданского форума по реформированию избирательного законодательства, в том числе о переносе единого дня голосования, в ближайшее время будут направлены депутатам Госдумы, в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и в Центризбирком. Об этом сообщил ТАСС сопредседатель совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц по итогам работы дискуссионной площадки "Время честных выборов".

"Они (предложения) в ближайшую неделю будут аккумулированы и выпущены в свет. Они будут на сайте форума общедоступны и будут по рассылке всем депутатам предоставлены, в комитеты (Госдумы), в Совет при президенте, в Центральную избирательную комиссию - тем, кому это сейчас может быть полезно и интересно", - сказал он.

Мельконьянц отметил, что сейчас "у всех есть запрос на модернизацию законодательства о выборах". "Мы им хотим подкинуть идеи, чтобы у них было с чем работать", - добавил собеседник агентства.

Одним из наиболее частых предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, было пожелание изменить время проведение единого дня голосования. "Что касается краткосрочной перспективы, то к 2017 году нужно попытаться перенести дату голосования", - сказал сопредседатель совета движения "Голос" Аркадий Любарев.

Его поддержали многие участники, однако консолидированной позиции о том, в каком месяце следует проводить единый день голосования, выработать не удалось.

Комментарий ЦИК

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, которая принимала участие в работе дискуссионной площадки, не стала делать прогнозы, какие из предложений общественников могут быть приняты законодателями.

"В настоящий момент идет аккумуляция предложений, и то, что касается реалистичности прохождения, скорости прохождения тех или иных предложений, - это не в компетенции ЦИК. Мы последовательно проходим площадки, до Госдумы мы дойдем в декабре", - сказала она ТАСС, напомнив, что в декабре в нижней палате состоятся парламентские слушания по вопросам избирательного законодательства.

"Понятно, что тема того, что единый день голосования предлагается иной, не может быть не озвучена, но обратите внимание: договориться, какой единый день, сложно", - подчеркнула Гришина.

По действующему законодательству все региональные выборы проходят раз в год - во второе воскресенье сентября. В год проведения выборов в Госдуму единый день голосования переносится на третье воскресенье сентября.

Избирательный кодекс и залог вместо подписей

В ходе работы дискуссионной площадки ее участники разделились на пять тематических групп, которые после обсуждения представили свои предложения по реформированию избирательного законодательства.

Так, одна из групп предложила либерализировать процедуру так называемого муниципального фильтра. Сейчас кандидаты на губернаторских выборах должны для регистрации собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав районов, причем каждый депутат или чиновник может подписаться только за одного кандидата. "На губернаторских выборах как минимум (нужно) разрешить муниципальным депутатам подписываться не за одного кандидата", - сказал Любарев.

Также предлагалось ввести муниципальный залог на всех уровнях выборов как альтернативу сбору подписей, а на муниципальных выборах разрешить всем партиям выдвигать кандидатов без сбора подписей.

Кроме того, обсуждалось создание избирательного кодекса, который объединил бы все законы, касающиеся выборов, и унифицировал региональное законодательство. "Идеальный вариант - это кодекс. Проблемы регионального законодательства мы иначе не решим", - отметил Любарев.

Участники дискуссии затронули и тему формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Сейчас они, как и территориальные избиркомы (ТИК), региональные комиссии, ЦИК, формируются сроком на пять лет.

"По краткосрочным задачам - это отказ от постоянно действующих УИК и формирование УИК к каждым выборам с возможностью специализированных некоммерческих объединений выдвигать членов ЦИК и ТИК с правом совещательного голоса", - сказала профессор РГГУ, член бюро партии "Яблоко" Галина Михалева.

Она также отметила важность разведения по разным дням муниципальных, региональных выборов и выборов в Госдуму. В среднесрочной перспективе участники дискуссии предложили разрешить гражданам самим выдвигаться в составы УИК, например через портал госуслуг.

Кроме того, обсуждались способы расширения доступа кандидатов к выборам за счет радикального сокращения числа подписей для выдвижения и возвращения к избирательному залогу. Также шла речь о разрешении партиям и общественным организациям создавать блоки для участия в выборах.

Теги