Все новости

Президенты РФ и Вьетнама договорились обменяться визитами

Вьетнам стал первой страной, которая получила облегченный доступ на рынок России и стран-партнеров, отметил Владимир Путин

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил позитивное развитие российско-вьетнамских отношений, несмотря на сложности в мировой экономике. На встрече с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом лидеры договорились обменяться визитами.

"С удовольствием отмечаю, как развиваются наши межгосударственные связи, основанные на традициях дружбы, взаимной поддержки и помощи", - сказал Путин. "В сфере экономики мы опираемся на такие направления, как высокие технологии, военно-техническое сотрудничество, другие сферы", - подчеркнул он. "Несмотря на проблемы в мировой экономике, за девять месяцев текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос на 5%", - констатировал Путин.

Отдельно президент России упомянул, как он выразился "важное событие" - подписание договора о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. "Вьетнам стал первой страной, которая получила облегченный доступ на рынок России и стран-партнеров", - подчеркнул он.

Со своей стороны Чан Дай Куанг отметил, что он разделяет оценки, которые дал Путин взаимоотношениям России и Вьетнама. "Очень рады сотрудничать с вами и с российскими друзьями, чтобы активизировать наши связи, которые отличают традиционно дружественные отношения", - обратился он к президенту РФ. Президент Вьетнама констатировал позитивные сдвиги в таких сферах как экономика, инвестиции, военное сотрудничество, наука и образование. "Укрепляется и политическое доверие между нашими странами", - сказал он.

Чан Дай Куанг напомнил, что в следующем году Вьетнам будет принимать саммит АТЭС. "Я хотел бы пригласить Вас и на саммит, и с официальным двусторонним визитом в нашу страну", - обратился он к Путину. "Я, конечно, приеду", - принял приглашение президент РФ. "И мы с удовольствием примем Вас в Москве", - добавил он.

Встреча с президентом Вьетнама стала первым мероприятием президента РФ на полях саммита АТЭС. С российской стороны в ней приняли участие глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр по делам развития Дальнего Востока Александр Галушка, замглавы МЭР Станислав Воскресенский, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель "Роснефти" Игорь Сечин.

Эта встреча - первый контакт российского и вьетнамского лидеров после избрания Чай Дай Куанга на президентский пост в апреле этого года. Соглашение о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом вступило в силу 5 октября 2016 года.