Все новости

Путин подведет итоги своей работы на саммите АТЭС

За два дня работы президент России провел пять отдельных двусторонних встреч и принял участие в двух пленарных заседаниях

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в понедельник завершит работу на саммите АТЭС, которая началась в субботу. После того, как лидеры примут итоговую декларацию саммита, а президент Перу Педро Пабло Кучински огласит общие итоги работы, глава российского государства встретится с журналистами, чтобы дать свою оценку проведенным консультациям.

За два дня работы Путин провел пять отдельных двусторонних встреч - с хозяином саммита, президентом Перу, президентами Филиппин, Вьетнама, премьером Японии и председателем КНР. Он также принял участие в двух пленарных заседаниях, посвященных вызовам для свободной торговли и инвестирования в современном глобальном контексте, а также по проблемам продовольственной безопасности, адаптации к изменениям климата, доступа к водным ресурса. Еще одно заседание касалось вопросов деятельности МВФ в АТР.

По итогам лидеры примут итоговую декларацию саммита, в которой будут отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках АТЭС. С утверждением этого документа председательство в АТЭС на год перейдет от Перу к Вьетнаму.

В АТЭС не существует алфавитной или иной формально утвержденной очередности председательства. Претенденты выдвигают свои кандидатуры в инициативном порядке и утверждаются лидерами на три-четыре года вперед.

В завершение работы в Лиме Путин расскажет о состоявшихся заседаниях, а также ответит на вопросы журналистов. После этого глава российского государства вылетит в Россию.