Все новости

Путин назвал "почетным эскортом" сопровождение спецборта РФ швейцарскими истребителями

Самолет Специального летного отряда "Россия", направлявшийся в Лиму на саммит АТЭС, встретили истребители ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и сопроводили до границы с Францией

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал "почетным эскортом" сопровождение самолета Специального летного отряда "Россия" швейцарскими истребителями.

"Будем считать, что это почетный эскорт", - сказал Путин, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать недавний инцидент.

Самолет Специального летного отряда "Россия", направлявшийся 18 ноября в перуанскую столицу на саммит АТЭС, был встречен истребителями ВВС Швейцарии в воздушном пространстве этой страны и сопровожден до границы с Францией. В числе пассажиров российского Ил-96-300 находились члены делегации президента РФ Владимира Путина, а также сопровождающие лица и журналисты. Пассажиры российского борта заметили швейцарские истребители, летевшие параллельно спецборту с небольшим интервалом. Приближение военных самолетов вызвало оживление в салоне. Бортпроводники поспешили успокоить пассажиров, заверив их, что подобное сопровождение регулярно практикуется на ряде направлений.

В Минобороны этой страны позже поясняли, что такое сопровождение самолета было рутинной процедурой, связанной с выполнением ВВС операции по контролю в воздушном пространстве Швейцарии.

Специальный летный отряд "Россия" осуществляет авиаперевозки высших должностных лиц РФ, включая президента РФ и председателя правительства, а также членов их делегаций и сопровождающих лиц во время официальных визитов за рубеж или рабочих поездок по территории РФ.