Все новости

МИД РФ: "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" не вошли в список ООН из-за позиции Запада

Обе группировки связаны с террористической организацией "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ)

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. США, Великобритания и Франция, отказавшись включить в список террористических организаций группировки "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам", в очередной раз продемонстрировали приверженность избирательному конъюнктурному подходу при квалификации лиц и организаций в качестве террористических. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, Россия недавно выступила с заявкой "на подведение под антитеррористический санкционный режим СБ ООН действующих в Сирии террористических группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Но "несмотря на представленные российской стороной информационные материалы, которые убедительно доказывали связь "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" с фигурантом соответствующего санкционного списка - террористической организацией "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), - а именно это является основанием для включения в список, - 21 ноября США, Великобритания и Франция заблокировали эту заявку", отметила она.

"Хочу сказать для тех, кто так трепетно относится к проблематике защиты прав человека, к борьбе с терроризмом, ксенофобией, нетерпимостью по различным признакам. Хочу повторить, что "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" не были включены в террористический список СБ ООН из-за позиции США, Великобритании и Франции, - подчеркнула дипломат. - Если просто посмотреть фотографии этих людей, я даже не говорю то, что они делают, а почитать их лозунги, призывы, литературу, которую они распространяют, вам станет страшно. Но США, Великобритания и Франция не посчитали возможным оградить вас от этих людей".

"В очередной раз эти страны продемонстрировали приверженность избирательному конъюнктурному подходу при квалификации лиц и организаций в качестве террористических", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Теги