Все новости

Путин и Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро

Президент РФ отметил, что Кастро был ярким политическим деятелем, патриотом, беззаветно служившим своей Родине, снискавшим любовь кубинского народа и уважение всего международного сообщества
Фидель Кастро AP Photo/Charles Tasnadi
Описание
Фидель Кастро
© AP Photo/Charles Tasnadi

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин позвонил председателю Госсовета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро и выразил соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро и выразил от себя лично и от всего народа России глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера Кубинской республики Фиделя Кастро", - отмечается в сообщении.

Владимир Путин отметил, что Фидель Кастро был ярким политическим деятелем, патриотом, беззаветно служившим своей Родине, снискавшим любовь кубинского народа и уважение всего международного сообщества. Президент России подчеркнул большой вклад Фиделя Кастро в становление отношений дружбы и стратегического партнерства между Россией и Кубой.

Рауль Кастро выразил признательность российскому лидеру за слова поддержки, заверил в неизменности курса на дальнейшее развитие всестороннего взаимодействия с Россией, подчеркивается в сообщении пресс-службы Кремля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро, отметив, что с ним ушла целая эпоха.

"Вместе с Фиделем Кастро, без преувеличения, ушла целая историческая эпоха. Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком. Мои глубокие соболезнования родным и близким, всему кубинскому народу", - написал премьер на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

"Фидель Кастро прожил большую жизнь, полную событий и вызовов. Это был не просто политик и руководитель. В первую очередь, это был яркий человек, лидер", - отметил премьер. "Дружеские, союзнические отношения между нашей страной и Кубой построены, благодаря его личному участию", - убежден Медведев.

Премьер вспомнил, что в последний раз говорил по телефону с Фиделем Кастро в августе этого года, когда кубинскому лидеру исполнилось 90 лет. "Он живо интересовался происходящим в мире, в России, до последнего момента сохранял острый ум и держал в голове много информации", - сказал Медведев.

Куба под руководством Фиделя Кастро обрела свободу, независимость и построила современную государственность, укрепив свой авторитет во всей Латинской Америке. Об этом говорится в телеграмме, направленной премьер-министром РФ в связи с кончиной лидера Кубинской революции.

"Вся жизнь команданте Фиделя Кастро была посвящена служению Родине... Хотел бы особо отметить значительный личный вклад Фиделя Кастро в развитие дружественных, партнерских и братских отношений, связывающих Российскую Федерацию и Республику Куба. Мы будем хранить память об этом выдающемся человеке и настоящем друге нашей страны", - говорится в телеграмме, размещенной на сайте кабмина.

Исторический лидер кубинской революции, создатель и бессменный руководитель первого социалистического государства в Западном полушарии - Кубы - Фидель Кастро скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни.