Все новости

Песков: РФ надеется на активизацию экономических связей с Японией после визита Путина

Представитель Кремля подчеркнул, что основной темой политического диалога остается проблема заключения мирного договора

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Японией, но и тема заключения мирного договора "находится в проработке".

"Мы надеемся на прогресс в плане развития двусторонних торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества", - заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря об ожиданиях от предстоящего 15-16 декабря визита Владимира Путина в Японию.

"Формируется весьма внушительный пакет документов (для подписания во время визита), он сейчас финализируется", - сообщил представитель Кремля. И добавил: "Разумеется, все будем ждать результатов общения и в узком составе, и в расширенном составе президента (России) и премьер-министра (Японии)".

По словам Пескова, между Москвой и Токио "ведется содержательная и конкретная работа по плану из восьми пунктов, который был представлен нашими японскими коллегами, и теми встречными предложениям, которые были сформулированы уже российской стороной". "Это не абстрактный, а абсолютно предметный разговор, задействованы абсолютно все ведомства", - отметил Песков. Он напомнил о недавней поездке в Токио первого вице-премьера РФ Игоря Шувалов, во время которой продолжилась подготовка к визиту Путина.

Песков заверил, что задержание бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, курировавшего экономическое взаимодействие РФ и Японии, "никоим образом не повлияет на темпы обсуждения конкретных вопросов (двустороннего взаимодействия)". По его словам, пока данное направление курирует Шувалов.

3 ноября Улюкаев провел в Москве переговоры с министром торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. По ее итогам стороны определили порядка 30 приоритетных экономических проектов в соответствии с планом развития сотрудничества из восьми пунктов, который был предложен японским премьер-министром Синдзо Абэ президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи в Сочи 6 мая. Содержание плана официально не раскрывается, но известно, что он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

15 ноября в Токио прошло 12-е заседание российско- японской межправительственной комиссии по торгово- экономическим вопросам, где, в частности, обсуждалась подготовка визита Путина в Японию. Возглавлявший российскую делегацию Шувалов тогда сообщил, что среди поднятых тем были "вопросы энергетического сотрудничества, включая мирный атом", а также создание различных платформ финансирования совместных проектов. Кроме того, по его словам, "в будущем году Япония станет ключевым партнером при проведении выставки "Иннопром" в Екатеринбурге".

Мирный договор

Песков подчеркнул, что основной темой политического диалога остается проблема заключения мирного договора. "Она (тема) находится в проработке, прорабатывается на экспертном уровне", - констатировал Песков, добавив, что "это тот вопрос, который требует очень кропотливых усилий с обеих сторон".

Отвечая на вопросы журналистов после саммита АТЭС 21 ноября Путин называл отсутствие мирного договора с Японией анахронизмом. Он заверил: "Мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны".

Россия и Япония много десятилетий проводят переговоры для выработки мирного договора. Основным препятствием на этом пути является проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так до сих подписан не был.