Все новости

МИД РФ: террористы применяют в Сирии иприт собственного производства

У Минобороны имеются неопровержимые доказательства применения этого газа против гражданского населения

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Террористы из запрещенных в России группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" овладели технологией производства иприта и других отравляющих веществ, которые активно применяются ими в Сирии.

Об этом заявил ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов в связи с наличием у экспертов Минобороны РФ неопровержимых доказательств применения боевиками ИГ иприта против гражданского населения Сирии.

"Думаю, что этот иприт - местного, кустарного производства, - считает он. - ИГ обладает технологиями, исходными материалами и производственными мощностями, которые позволяют производить иприт и другие отравляющие вещества, что, кстати, подтверждает и руководство Организации по запрещению химического оружия. Известны десятки случаев применения террористами отравляющих веществ в Сирии. Так, на днях на границе с Турцией - и это подтвердили турецкие СМИ - игиловцы применили иприт против формирований так называемой сирийской свободной армии, в результате чего пострадали более 20 человек".

Коснувшись вопроса о запасах химоружия на складах сирийской армии, Ульянов отметил, что значительную часть боевых отравляющих веществ сирийцы уничтожили еще до присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. Остальное, добавил он, было в полном объеме вывезено за пределы страны и уничтожено.