Все новости

Совет Думы утвердил составы делегаций в ПАСЕ и ПА ОБСЕ

Думская часть делегации в ПАСЕ сформирована по межфракционному квотному принципу в составе 22 человек, в делегацию в ПА ОБСЕ вошли семь депутатов "Единой России" и по одному от остальных фракций

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Совет Думы во вторник утвердил состав думских частей постоянных делегаций Федерального собрания РФ в международных парламентских организациях - Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ).

Делегация в ПАСЕ

Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, думская часть делегации в ПАСЕ сформирована по межфракционному квотному принципу в составе 22 человек. От "Единой России" были утверждены 14 депутатов - Светлана Журова, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Роман Романенко, Елена Панина, Александр Прокопьев, Заур Геккиев, Зураб Макиев, Геннадий Скляр, Алена Аршинова, Александр Сидякин, Отари Аршба, Умахан Умаханов и Владимир Синяговский. От КПРФ и ЛДПР - по 3 парламентария - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Леонид Калашников и Игорь Лебедев, Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов соответственно. От "Справедливой России" в состав делегации вошли 2 депутата - Анатолий Аксаков и Александр Бурков.

"В ближайшее время будет проведено собрание делегации РФ в ПАСЕ, где будет избран ее руководитель", - сообщил Слуцкий. Традиционно этот пост занимает глава комитета Госдумы по международным делам.

Делегация в ПА ОБСЕ

В состав делегации в ПА ОБСЕ от "Единой России" вошли 7 человек (Николай Ковалев, Геннадий Онищенко, Николай Брыкин, Петр Толстой, Артем Туров, Павел Федяев и Александр Фокин), а от остальных фракций - по одному депутату (Алексей Корниенко от КПРФ, Леонид Слуцкий от ЛДПР и Николай Рыжак от "Справедливой России"). "Сотрудничество с ПА ОБСЕ носит системный и планомерный характер", - подчеркнул Слуцкий.

Интрига с возвращением в ПАСЕ

Что касается взаимодействия с ПАСЕ, то, по словам главы комитета, "до сих пор сохраняется интрига, примут ли российские парламентарии участие в январской сессии ассамблеи 2017 года". Ранее Леонид Слуцкий говорил, что она разрешится в декабре и решение "будет приниматься на политическом уровне". Он предупреждал, что если дискриминационные решения, в том числе по лишению голоса РФ в ПАСЕ, не будут пересмотрены, российская делегация в Страсбург не вернется.

История вопроса

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий, в том числе права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В начале 2016 года Москва отказалась подавать заявку на участие в январской сессии ассамблеи, на которой подтверждаются полномочия делегаций на весь год.