Все новости

В Госдуме создаются группы дружбы с парламентами стран мира

Всего в нижней палате российского парламента будет 80 таких групп по связям с коллегами, в том числе из ЕС и США

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Совет Думы утвердил список координаторов депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран (так называемых групп дружбы). Об этом ТАСС сообщила член профильного комитета палаты по международным делам Елена Панина.

"Совет Думы утвердил кандидатуры координаторов депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран", - сказала она.

Как пояснил глава профильного комитета Леонид Слуцкий, так называемые депутатские группы дружбы создаются в рамках Межпарламентской группы РФ (МПГ). Всего, по его словам, в Госдуме формируются порядка 80 групп по связям с парламентами стран мира, среди которых государства СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. "С утверждением Советом Думы координаторов стартовал процесс формирования парламентских групп дружбы. Теперь фракции будут делегировать своих представителей в их составы", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Слуцкий, конкретизировал, что "в общем пакете утвержден координатор группы по связям с Конгрессом США, это депутат "Единой России" Инга Юмашева, группу дружбы с парламентом Канады возглавил легендарный хоккеист Вячеслав Третьяк ("Единая Россия"), а также утверждены главы групп по взаимодействию с парламентами стран Евросоюза". "Но насколько эффективным будет наше межпарламентское сотрудничество в этом формате в сегодняшних геополитических реалиях, покажет время", - отметил глава комитета.

Одновременно, по его словам, создаются депутатские группы по связям с парламентами Турции и Сирии. Их координаторами будут депутаты-единороссы Артур Таймазов и Дмитрий Саблин соответственно. "С этими странами, как и со всеми остальными, мы будем наращивать межпарламентское взаимодействие и расширять наше сотрудничество", - заверил Слуцкий. Сам он, как и в предыдущих думских созывах, стал координатором группы дружбы с парламентом Франции.

Слуцкий также сообщил, что "на 30 ноября выносится на рассмотрение Госдумы проект постановления о думской части МПГ, которая формируется для участия депутатов в деятельности Межпарламентского союза и поддержания контактов в рамках групп по связям с парламентами других государств". Согласно проекту, сопредседателем МПГ от Госдумы предлагается избрать Вячеслава Володина, а его заместителем Сергея Железняка.

Теги