Все новости

Лавров: США провалили задачу по размежеванию умеренной оппозиции и террористов в Сирии

По словам дипломата, приглушенность критики в адрес России отражает понимание Запада, что они проводили несостоятельную политику по этим направлениям

АЛАНЬЯ /Турция/, 1 декабря. /ТАСС/. Вашингтон полностью провалил задачу по размежеванию умеренной сирийской оппозиции и террористов. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Задача, которую американцы взялись выполнять - отмежевать умеренных оппозиционеров от "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая организация), - они провалили полностью. Эта задача сейчас уже выполняется по факту, - обратил внимание министр. - Приглушенность критики в наш адрес отражает понимание нашими западными коллегами, что они проводили несостоятельную политику по этим направлениям".

Комментируя реакцию западных коллег по освобождению Восточного Алеппо, Лавров отметил, что "они как-то приутихли в последнее время". "Наверное, они осознали, что ситуация в Восточном Алеппо ничем не отличается от ситуации в Мосуле, в Ираке, - считает министр. - Сейчас Запад призывает гражданское население уйти из Мосула, поскольку необходимо освободить этот город от террористов. Та же самая задача стоит перед сирийской армией - при нашей поддержке - в том, что касается освобождения Алеппо от террористов".

"Призывая гражданское население покинуть Мосул и дать возможность расправиться с бандитами, наши западные коллеги одновременно говорили нам: "Зачем вы призываете мирных граждан уйти из Восточного Алеппо?", - напомнил Лавров. - Тут налицо двойной стандарт. И в том, и в другом случае террористы и в иракском Мосуле, и в сирийском Алеппо используют гражданское население в качестве живого щита, это очевидно для всех непредвзятых наблюдателей.

"Но мы помогли сирийским властям преодолеть попытки террористов заблокировать выход мирных граждан из Восточного Алеппо и даже выход тех боевиков, которые были готовы уйти с позиций, где верховодит "Джебхат ан-Нусра", - подчеркнул глава МИД РФ. - Уже много сотен граждан смогли оттуда выбраться, включая порядка 500 боевиков различных группировок, которые порвали с "Джебхат ан-Нусрой".