Все новости

Путин: Сенцов осужден не за творчество, а за терроризм

Президент России подчеркнул, что вопросы, связанные с освобождением того или иного человека из тюрьмы, должен решать суд
Олег Сенцов Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Олег Сенцов
© Михаил Почуев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что вопрос о заключении украинского режиссера Олега Сенцова должен решаться судом. Так президент РФ ответил в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку на просьбу режиссера Александра Сокурова освободить Сенцова из колонии.

"Мы должны исходить из того, что мы живем в правовом государстве и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой, - заявил он на заседании советов по культуре и искусству и по русскому языку. - Что касается его (Сенцова) творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно - фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности".

Президент подчеркнул, что все имеют право на позицию, и "никто за это его не осуждал".

Выступавший на заседании советов режиссер Александр Сокуров попросил Путина освободить Сенцова, который сейчас находится в местах лишения свободы, аргументировав это сложностью правовой коллизии в деле Сенцова и назвав его "эмоциональным простым молодым человеком", который не смог понять хитросплетения этой коллизии.

"Дело совершенно не в его позиции, - возразил Путин. - Дело совершенно не в том, что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму. Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши с вами граждане". В ответ на призыв Сокурова поступить "по-русски и по-христиански" и простить Сенцова Путин отметил, что так поступить нельзя без решения суда. "Да, есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы созрели соответствующие условия", - добавил глава государства.

В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Следствие установило, что режиссер создал террористическое сообщество. Его участники совершили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Также планировалось взорвать памятник Ленину.