Все новости

Лавров рассказал о новых предложениях США по Сирии

По словам главы МИД РФ, на состоявшейся в Риме 2 декабря встрече госсекретарь США "передал предложения, которые идут в русле подходов, которые отстаивают наши эксперты"

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Россия готова отправить в Женеву экспертов для обсуждения предложений США по Алеппо, но такая встреча должна привести к согласованию конкретных шагов по освобождению от террористов и нормализации жизни в городе. Об этом заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Российский министр отметил, что до последнего времени США не выполняли достигнутых ранее договоренностей и пытались вывести "Джебхат ан-Нусру" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) из-под удара, однако на состоявшейся в Риме 2 декабря встрече госсекретарь США Джон Керри "передал предложения, которые идут в русле подходов, которые отстаивают наши эксперты".

"Тем не менее, контакты между нашими экспертами, особенно через Женеву, тоже продолжались в последнюю неделю, в том числе по решению в Восточном Алеппо, - сказал он. - До вчерашнего дня все упиралось в стремление США продвинуть в эти договоренности положения, выводящие "Джебхат ан-Нусру" из-под удара".

"Россия готова немедленно отправить в Женеву военных и дипломатов, чтобы согласовать в соответствии с предложениями США такие совместные действия, которые обеспечат вывод боевиков,  поставки гуманитарной помощи и налаживание нормальной жизни", - сказал он.

"Но это должна быть не встреча ради встречи. Необходимо выработать конкретные сроки выполнения всех тех шагов, которые необходимы, чтобы преодолеть кризис в Восточном Алеппо, освободить его от боевиков", - указал глава МИД РФ.

Ограничения на контакты между военными РФ и США

Запрет Конгресса на сотрудничество военных России и США не несет ничего нового, контакты по этой линии ограничены механизмом предотвращения инцидентов в воздухе, заявил Лавров.

"В отношении ограничений на контакты между военными России и США, которые введены американским Конгрессом, то здесь ничего нового нет, еще в прошлогоднем бюджете Пентагона содержался запрет на контакты по линии военных ведомств, - отметил он. - Хотя в этом законе закреплялось право президента США разрешать контакты по военной линии".

"Устойчивые контакты между российскими и американскими военными ведутся только в рамках достигнутой договоренности об избежании непреднамеренных инцидентов в воздухе, - продолжил глава МИД РФ. - Эта договоренность работает и по общему признанию работает четко и отлажено".

"К сожалению, в том, что касается реальной координации в борьбе с терроризмом, то у нас такой слаженности не наблюдается", - констатировал министр.

Неспособность США размежевать оппозицию и террористов

Совместные удары РФ и США по террористам в Сирии не удались из-за неспособности США размежевать оппозицию и террористов, сказал Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Японии Фумио Кисидой.

"В ходе многочисленных переговоров по линии военных, линии дипломатов, в ходе моих встреч с Джоном Керри обсуждалась совместная схема действий, которая предполагала прежде всего отмежевание умеренной оппозиции от террористов, а затем согласование совместной работы по целям террористических отрядов, - отметил министр. - К сожалению, отмежевание так и не состоялось, поэтому эта договоренность американцами не могла быть выполнена".