Все новости

Слуцкий: провал референдума в Италии приближает отмену санкций против РФ

По словам главы комитета Госдумы по международным делам, на досрочных парламентских выборах в Италии к власти могут прийти представители оппозиции, выступающие против антироссийских санкций
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Провал конституционного референдума в Италии может в конечном итоге обернуться приходом к власти оппозиции, которая выступает за отмену антироссийских санкций. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он напомнил, что "оппозиция причислила результаты референдума к своей победе и требует досрочных парламентских выборов". "В то же время надо понимать, что при досрочных парламентских выборах к власти могут прийти представители той же оппозиции, которые, в том числе выступают против антироссийских санкций и даже посетили Крым. И именно им тогда предстоит формировать новое итальянское правительство. Таким образом, можно действительно сказать, что Италия становится ближе к отмене санкций против РФ", - подчеркнул Слуцкий.

По его выражению, "одна возможность этого уже наносит существенный удар по единству ЕС". "Провал референдума в Италии по конституционной реформе - внутреннее дело республики. Однако это событие, безусловно, стоит в одной линии с Brexit, его последствия грозят обернуться не только отставкой премьера страны, но и оказать свое влияние на весь Евросоюз", - отметил глава комитета.

Ранее премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме. Согласно уточненным данным экзитполов, против реформы национального парламента высказались около 60% тех, кто принял участие в голосовании, тогда как в ее поддержку - не более 40%. Оппозиция выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении верхней палаты (сената) и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если ее не поддержат избиратели.