Все новости

Чуркин: принятие резолюции СБ ООН по Алеппо нужно отложить до встречи экспертов РФ и США

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что подробности плана урегулирования ситуации в Алеппо будут обсуждаться на экспертном уровне в Женеве в среду или во вторник вечером

ООН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия не поддерживает идею рассмотрения в понедельник в Совете Безопасности ООН резолюции о прекращении боевых действий в Алеппо и считает, что голосование необходимо отложить до завершения консультаций экспертов РФ и США. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, направляясь на закрытое совещание СБ.

Дипломат напомнил, что в ходе состоявшейся несколько дней назад встречи глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о плане урегулирования ситуации в Алеппо, важнейшим элементом которого должен стать вывод боевиков из восточной части города. По словам Чуркина, подробности плана будут обсуждаться на экспертном уровне в Женеве в среду или во вторник вечером. "Нам нужно дождаться результатов этой экспертной встречи, а затем уже принимать резолюцию", - сказал Чуркин.

Как заявил постпред РФ, "можно принимать всякие резолюции о прекращении боевых действий в Совете Безопасности", но "они не сработают", если не будет проведена необходимая подготовительная работа. "Боевики в Восточном Алеппо завтра утром не откроют местную газету, прочитают текст резолюции и скажут: "Нам нужно прекратить столкновения сегодня в девять вечера". Этого не произойдет, если у всех сторон не будет четкого понимания того, что нужно сделать", - пояснил он.

Виталий Чуркин также отметил, что окончательный проект резолюции был внесен в понедельник утром и, согласно процедурным правилам, до его рассмотрения должно пройти 24 часа. "Голосование не может состоятся до 11 утра завтра (19:00 мск)", - сказал Чуркин. По его словам, Россия созвала совещание СБ непосредственно перед открытым заседанием, чтобы объяснить свою позицию.

В свою очередь постпреды Франции Франсуа Делаттр и Великобритании Мэттью Райкрофт заявили о необходимости немедленного принятия резолюции по Алеппо. Как утверждал французский дипломат, попытка России отложить голосование - это "тактический ход". "Проект резолюции стал результатом интенсивных переговоров. Конечно, текст не идеален, но если он будет принят, то подарит слабую надежду, на основании которой мы сможем вместе работать и спасти жизни, а также остановить кровопролитие в Алеппо и открыть путь для политического урегулирования", - сказал он.

Подготовленный Египтом, Испанией и Новой Зеландией проект резолюции требует прекратить боевые действия в Алеппо на первоначальный период в семь дней. По замыслу соавторов документа, пауза в боях позволит безопасно доставить в город гуманитарную помощь, а также создаст условия для возобновления переговоров по политическому урегулированию конфликта в Сирии.