Все новости

Верховный суд РФ выступает за гарантии финансирования мировых судей

В отличие от федеральных судей работа мировых судей оплачивается из региональных бюджетов

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Верховный суд России предлагает законодательно защитить от сокращений финансирование работы мировых судей. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на открывшемся в Москве IX Всероссийском съезде судей.

В отличие от федеральных судей работа мировых судей оплачивается из региональных бюджетов. "Требуют решения вопросы обеспечения мировых судей, которые ежегодно рассматривают 46% всех уголовных дел, 70% гражданских и 80% дел об административных правонарушениях", - заметил Лебедев, подчеркнув, что необходимо предусмотреть гарантии финансирования деятельности мировых судей в полном объеме и с исключением произвольного сокращения.

По его словам, Верховный суд разработал и внес 15 ноября в Госдуму законопроект, который предусматривает, что сокращение финансирования мировых судей в размере до 5% от их финансирования возможно лишь с согласия советов судей регионов, а еще большее сокращение - с согласия конференций судей субъекта РФ. Также мировые судьи должны иметь право согласования при приеме на работу и увольнении, поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности.

Лебедев также обратил внимание на внесенный Верховным судом законопроект о создании отдельной судебной службы для работников аппаратов судов. "Сменяемость сотрудников аппаратов судов в крупных городах достигает 150-200% в год", - отметил глава ВС.

Он обратил внимание и на все возрастающую судебную нагрузку, в связи с чем ВС подготовил законопроект, позволяющий судебному департаменту при Верховном суде создавать санаторно-курортные учреждения.

Теги