Все новости

Путин назвал "идиотскими" выводы Вильнюса об опасности судей КС РФ для Литвы

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, в свою очередь, пояснил, что тезис был аргументирован тем, что судьи своим решением по Крыму якобы нарушили территориальную целостность Украины

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает "идиотским" вывод Литвы об угрозе со стороны судей КС РФ безопасности этого государства.

На встрече с главой государства председатель КС РФ Валерий Зорькин рассказал, что политическое давление на РФ и санкции сказываются так или иначе и на сотрудничестве в правовой сфере. "Вдруг прибалтийское государство Литва, которое является депозитарием Всемирной конференции судов, которая раз в три года собирается, прислала нам недавно депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской республики, - рассказал он. - У меня уже грешным делом было такое (намерение) обратиться к вам и сказать: Давайте мы попросим эту всемирную конференцию у нас провести?"

Путин уточнил: "Что, собственно, послужило поводом для такого идиотского вывода?". Зорькин ответил, что поводом стало решение КС РФ по Крыму.

Зорькин пояснил, что Литва аргументировала свой тезис об "опасности" российских судей тем, что они якобы нарушили территориальную целостность Украины. Глава КС РФ заметил, что это была общая позиция суда и решение принималось единогласно. "У нас не было особого мнения", - подчеркнул он.

Путин отметил, что тогда КС РФ принимал решение о соответствии присоединения Крыма российской Конституции. Решение властей Литвы он назвал в связи с этим "очень странным". "Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой", - добавил российский лидер.