Все новости
Обновлено 

МИД РФ: ЕС не голосовал за резолюцию о неразмещении оружия в космосе под давлением США

Генассамблея ООН приняла ставшую традиционной российскую резолюцию "Неразмещение первыми оружия в космосе", против были только США и Израиль, "а также солидаризировавшиеся с ними Грузия и Украина"

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Страны ЕС под давлением США воздержались от голосования по резолюции ООН о неразмещении первыми оружия в космосе, что идет вразрез с их собственной линией в поддержку международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

Как напомнили в министерстве, 5 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла ставшую традиционной российскую резолюцию "Неразмещение первыми оружия в космосе", предусматривающую практические меры по сохранению космоса свободным от оружия и обеспечению его использования в мирных целях.

"Как и в предыдущие два года, единственными выступившими против резолюции государствами стали США и Израиль, а также солидаризировавшиеся с ними Грузия и Украина, - отметили в министерстве. - Вызывает сожаление, что уже третий год под давлением США при голосовании по резолюции о неразмещении оружия в космосе воздерживаются государства ЕС, несмотря на то что это идет вразрез с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве".

"Ключевыми элементами резолюции ГА ООН по НПОК, выработанной в развитие резолюции "Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве", являются призыв к скорейшему запуску на Конференции по разоружению в Женеве переговоров по выработке юридически обязывающего документа по предотвращению размещения оружия в космосе на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), а также обращение ко всем государствам рассмотреть возможность принятия политического обязательства по НПОК в качестве ключевой меры транспарентности и доверия, не требующей какой-либо дополнительной верификации, - информировали в МИД РФ. - Данное обязательство стало бы реальным, практическим шагом на пути к ДПРОК".

"Надеемся, что эти сигналы будут услышаны", - заключили в дипведомстве.

Теги