Все новости
Обновлено 

Чуркин: переговоры по Сирии важно возобновить до Нового года

1 января истекут полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

ООН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Переговоры между правительством Сирии и оппозицией важно возобновить до 1 января, когда истекут полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин перед закрытой встречей Совета Безопасности с участием специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Он находится в довольно трудном положении, потому что время на исходе. Я думаю, будет важно попытаться возобновить переговоры до того, как истекут полномочия Пан Ги Муна на посту генерального секретаря. Это произойдет всего через 20 дней", - сказал дипломат.

Чуркин отметил, что Россия призывала де Мистуру возобновить дискуссии как можно скорее и критиковала его за то, что он ждал идеального момента для возвращения сторон за стол переговоров. По словам Чуркина, на спецпосланника ООН оказывалось "огромное давление", которое не позволило добиться прогресса в сближении позиций сторон конфликта в ходе предыдущего раунда дискуссий, проходившего в Женеве с 13 по 27 апреля.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывал возобновить дискуссии между Дамаском и оппозицией в мае, однако впоследствии эти сроки неоднократно сдвигались. В конце концов эмиссар перестал называть даже приблизительную дату возвращения сторон за стол переговоров.

Как напомнил Виталий Чуркин, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встреч с госсекретарем США Джоном Керри объявил о договоренности провести 10 декабря встречу экспертов двух стран для обсуждения ситуации в Алеппо, где сирийские войска проводят операцию против боевиков. По его словам, в Москве смотрят на американскую сторону "с некоторой тревогой и беспокойством", так как несколько дней назад Вашингтон повел себя непоследовательно, отозвав сделанное Лаврову предложение, касающееся вывода боевиков из Алеппо. "Мы надеемся, что встреча послезавтра состоится", - сказал постпред РФ.