Все новости

Число выявленных фактов коррупции лиц со спецстатусом в Приморье выросло более чем на 50%

В 2016 году выявлено 19 таких преступлений с 12 участниками

ВЛАДИВОСТОК, 9 декабря. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Число выявленных фактов коррупционных преступлений, совершенных главами муниципальных образований и депутатами разного уровня, выросло в Приморье в 2016 году на 58%. В 2016 году выявлено 19 таких преступлений с 12 участниками. Об сообщает в пятницу прокуратура Приморского края в докладе о деятельности ведомства, подготовленном к Международному дню борьбы с коррупцией.

"С начала года возбуждены 19 дел по коррупционным преступлениям, совершенным 12 лицами, обладающими специальным статусом. В 2015 году было выявлено 12 таких преступлений с числом участников шесть, в том числе с четырьмя главами муниципальных образований и одним депутатом (рост по числу преступлений составил 58%)", - уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В частности, в этом году были выявлены восемь коррупционных преступлений, связанных с распоряжением земельными участками и совершенных главами муниципальных образований сельских поселений в Хасанском, Дальнереченском и Ольгинском районах края. Также было выявлено девять коррупционных преступлений в сфере государственных закупок.

Как отмечает ведомство, по делам коррупционной направленности в Приморье направлены в суд иски о взыскании 938 млн рублей ущерба, в ходе следствия арестовано имущество фигурантов на сумму более 830 млн рублей. "В текущем году каждому третьему осужденному за совершение коррупционного преступления судом назначено реальное лишение свободы. Для сравнения: в 2015 году реальный срок лишения свободы назначался каждому пятому, в 2014 г. - каждому десятому", - подчеркнули в прокуратуре.

Всего за 2016 год органами прокуратуры края выявлено более 6,5 тыс. нарушений закона в сфере противодействия коррупции (в 2015 году- 8,4 тыс- прим. ТАСС). Для устранения нарушений внесено свыше 1,1 тыс. представлений(в 2015 году 1,6 тыс.) по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено почти 2 тыс. должностных лиц (в 2015 году- 3 тыс. человек).

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Впервые его отметили в 2004 г.