Все новости

ОП РФ одобрила проект ежегодного доклада о состоянии гражданского общества

Доклад будет направлен президенту РФ и в обе палаты Федерального Собрания, профильные министерства и ведомства

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ на пленарном заседании одобрила проект ежегодного доклада о состоянии гражданского общества.

Объемный документ включает в себя характеристики различных сфер деятельности общества и тенденций его развития. В докладе, в частности, зафиксировано сохранение патриотического подъема в России на основе "посткрымского консенсуса", отмечается рост благотворительных пожертвований россиян, дается анализ проблем общественного контроля в местах лишения свободы.

Патриотизм, справедливость и свобода

"Год назад Палата подняла вопрос о "крымском консенсусе". Сегодня мы видим, что в обществе складывается "ядро": "патриотизм - социальная справедливость - свобода для себя и для страны", - сказал представлявший проект доклада член ОП РФ Иосиф Дискин.

Он отметил, что не сбылись ожидания "радикальной оппозиции" "обрушения доверия" к власти из-за экономических трудностей. "Ничего этого не произошло. Наоборот, сформировалась консолидация российского общества вокруг руководства страны", - уверен общественник.

В докладе ОП РФ говорится, что "в 2016 году Россия столкнулась с новыми вызовами в борьбе за подлинный национально-государственный суверенитет". "Ответом на внешнее давление и санкции стала общественная консолидация и патриотический подъем", - сказано в документе. Палата считает, что патриотический подъем, "получивший в экспертной среде название "посткрымский консенсус", сохранился в 2016 году, объединяя большинство граждан на ценностной платформе патриотизма, социальной справедливости и свободы, для себя и для страны".

Растет благотворительность

Россияне, указывается в докладе, пожертвовали в 2016 году в адрес некоммерческих организаций (НКО) более 140 млрд рублей, а число жертвователей возросло в два раза по сравнению с 2014 годом.

"По данным исследования британского (благотворительного) фонда CAF (Charities Aid Foundation), в 2016 году частные пожертвования россиян в адрес НКО составили более 140 млрд руб. При этом число россиян, совершающих пожертвования, по сравнению с 2014 годов возросло вдвое", - отмечает Общественная палата.

В документе уточняется, что "основная поддержка жертвователей традиционно направлена детям - более 90% помогают сиротам, детям с заболеваниями и инвалидам".

ОНК должны получить финансирование

Отдельное место в докладе уделено деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Общественная палата РФ, которая назначает членов ОНК, выступает за выделение средств на техническое обеспечение их деятельности. "В деятельности ОНК сохраняется ряд проблем. В первую очередь, комиссии не имеют отдельного бюджета, поэтому члены ОНК не могут получить компенсацию даже за транспортные расходы", - говорится в докладе.

Накануне секретарь ОП РФ Александр Бречалов в ходе заседания Совета палаты подчеркнул важность института ОНК. "Общественная палата понимает значимость этого института, и мы считаем, что его нужно развивать. Мы говорили уже не раз о возможности системного финансирования этого института", - отметил Бречалов.

Он также выразил надежду на то, что сформированная ОП и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека совместная рабочая группа обсудит поправки в закон, расширяющие права членов ОНК. В докладе палаты указывается, что "нередки ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов препятствуют членам ОНК в проведении проверок, в том числе запрещая использовать фотоаппараты и видеокамеры".

Доклад Общественной палаты будет направлен президенту РФ и в обе палаты Федерального Собрания, профильные министерства и ведомства.