Все новости
Обновлено 

Кремль не рассчитывает на скорое улучшение диалога РФ и США по Сирии при Тиллерсоне

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва вправе рассчитывать на больший конструктивизм в диалоге с Вашингтоном по Сирии
Рекс Тиллерсон EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA
Описание
Рекс Тиллерсон
© EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия вправе рассчитывать на больший конструктивизм в диалоге с США по Сирии. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, от самих переговоров Москва не отказывается.

"Мы считаем себя, наверное, вправе рассчитывать на по крайней мере больший конструктивизм в общении друг с другом и, конечно, на большую синхронизацию позиций различных ведомств в тот момент, когда идут обсуждения", - заявил представитель Кремля.

На вопрос о том, означает ли образное выражение главы МИД РФ Сергея Лаврова, назвавшего переговоры с США по Сирии "бесплодными посиделками", смену курса Москвы, Песков ответил отрицательно. "Оно (выражение Лаврова) не образное, оно достаточно исчерпывающее по своему содержанию", - считает пресс-секретарь главы государства.

По его словам, "это не смена приоритетов". "В России никогда не отказывались от диалога (с США по Сирии), более того, мы выступали и выступаем за продолжение диалога по Сирии", - подчеркнул он.

"Безусловно, мы хотели бы, чтобы этот диалог был все-таки конструктивным, а не бесплодным", - заверил Песков.

Он также отметил, что не считает возможным предаваться мечтам о том, что с приходом на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона диалог по Сирии сразу улучшится.

"Абсолютно нелогично строить какие-то прогнозы на будущее, тем более - предаваться каким-то мечтам о том, что все вдруг в одночасье переменится, и все, что пробуксовывало, шло тяжело, вдруг начнет развиваться по какому-то восхитительному успешному сценарию", - сказал представитель Кремля журналистам.

"Мы достаточно трезвые люди и отдаем себе отчет, что такого не будет", - подчеркнул Песков. Он пояснил: "Россия и США - это серьезные мировые державы, которые, безусловно, достаточно последовательны в своей линии, а главное - последовательны в отстаивании своих интересов". "Но мы считаем себя вправе рассчитывать на, по крайней мере, больший конструктивизм в общении друг с другом", - добавил представитель Кремля.

Избранный президент США Дональд Трамп намерен предложить Сенату утвердить госсекретарем США Рекса Тиллерсона, возглавляющего энергетический концерн ExxonMobil. Тиллерсона многие на Западе считают приверженцем развития отношений с Россией в позитивном ключе. В 2012 году Тиллерсон был награжден российским Орденом Дружбы.

При этом пресс-секретарь президента отметил, что положение дел в Алеппо по-прежнему остается напряженным.

"Она (ситуация) по-прежнему напряженная, есть позитивная динамика в плане продвижения сирийских войск и завершению операции по освобождению Алеппо от террористов", - сказал представитель Кремля. При этом Песков переадресовал вопрос о нюансах результатов освободительной операции в Минобороны.

Отвечая на обвинения ООН в адрес России и Сирии и якобы творящихся на месте зверствах, Песков заметил, что "достаточно посмотреть материалы тех журналистов телевизионных, которые находятся там на месте, которые свидетельствуют о том, что мирное население достаточно эмоционально и радостно приветствует освобождение восточной части города от террористов". По его словам, "оставлять без какой-либо позиции те зверства, которые творятся со стороны террористов, наверное, не совсем верно".