Все новости

Янукович дает показания в суде Москвы по иску экс-депутата Рады

Владимир Олейник подал иск в Дорогомиловский суд Москвы о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом
Владимир Олейник  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Владимир Олейник
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Бывший президент Украины Виктор Янукович начал давать показания в качестве заинтересованного лица в Дорогомиловском суде Москвы по иску бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании произошедших на Украине в 2014 году событий государственным переворотом, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Как отмечается в иске, Олейник надеется защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь принятой Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларацией прав человека, ратифицированной как Россией, так и Украиной.

Янукович, отвечая на вопрос судьи, уточнил, что готов давать показания по делу в качестве заинтересованного лица. Он прибыл в суд один, без представителя.

"Я принял решение принять участие в суде, так как события 2013-2014-х годов вышли за пределы правового поля, проходили с нарушением законов Украины, повлекли тяжкие последствия, пострадали граждане Украины и других стран", - отметил бывший президент Украины. "Сегодня я буду свидетельствовать по всем этим фактам, но прежде всего по факту государственного переворота, который повлек тяжкие последствия для моей страны", - подчеркнул он.

Иск бывшего депутата

По словам истца, который является соучредителем Комитета спасения Украины, ранее он обращался в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело по факту госпереворота, но получил отказ. При этом экс-депутат намерен использовать всю судебную систему Украины и обратиться в Европейский суд по правам человека для признания переворота в феврале 2014 года как юридического факта.

В иске Олейник указывает в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года - министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года - министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года - президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года - народный депутат Украины).

Также в суд для дачи свидетельских показаний вызваны занимавшие в 2014 году на Украине ответственные должности - бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-председатель Конституционного суда Украины Овчаренко и другие. По словам пресс-секретаря Олейника Юрия Кота, все заинтересованные лица получили документы о привлечении к делу, но, помимо Януковича и Азарова, не ответили.