Все новости

Чуркин: Россия помешала террористам захватить Дамаск

По словам постпреда РФ при ООН, Россия также оказывает содействие в налаживании диалога между правительством страны и представителями внутренней и внешней оппозиции

ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Действия России в Сирии помогли предотвратить захват террористами Дамаска, освободить обширные территории страны и подорвать военный и экономический потенциал экстремистских группировок. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации на Ближнем Востоке.

"Благодаря действиям российских ВКС удалось предотвратить захват террористами Дамаска, подорвать военный и экономический потенциал террористических группировок и освободить обширные территории", - сказал дипломат. По его словам, РФ также оказывает содействие в налаживании диалога между правительством страны и представителями внутренней и внешней оппозиции "с целью найти общесирийский консенсус по политико-дипломатическому урегулированию кризиса".

Чуркин отметил, что с самого начала кризиса Москва "неизменно выступала за его мирное разрешение при уважении суверенитета и территориальной целостности страны". "Убеждены, что не существует альтернативы политическому урегулированию, опирающемуся на инклюзивный межсирийский диалог при параллельном обеспечении режима прекращения боевых действий, гуманитарного доступа и продолжении борьбы с терроризмом", - подчеркнул постпред РФ.

По словам дипломата, после освобождения Восточного Алеппо первоочередной задачей в Сирии является "всеобъемлющее прекращение боевых действий и возобновление межсирийских переговоров". Он напомнил, что Дамаск неоднократно подтверждал свою готовность к диалогу.