Все новости

Зампредседателя ПАРНАСа Кара-Мурза-младший вышел из партии

Причиной стал отказ съезда партии признать ошибкой включение в предвыборный список Вячеслава Мальцева

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Заместитель председателя партии ПАРНАС, журналист Владимир Кара-Мурза-младший заявил о выходе из партии, передает корреспондент ТАСС.

Это произошло после того, как съезд не поддержал предложенный им и членом федерального политсовета партии Андреем Пивоваровым проект заявления, в котором признавалось ошибкой "присутствие в списках кандидатов и участие в кампании партии на выборах в Госдуму 2016 года лиц, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов". Кара-Мурза-младший в ходе съезда пояснил, что речь идет о включении вторым номером в предвыборный список Вячеслава Мальцева.

За проект документа проголосовало лишь 23 делегата съезда из 110.

"После этого голосования остаться в партии не могу", - заявил Кара-Мурза-младший с трибуны съезда. Андрей Пивоваров заявил об отказе от выдвижения в руководящие органы партии.

Со своей стороны лидер партии Михаил Касьянов в ходе съезда заявил, что не считает включение Мальцева в предвыборной список ошибкой, отметив, что сам кандидат выполнил требования партии и не допускал националистических и антисемитских высказываний, хотя и привлекал к агитации националистов, в частности Бориса Миронова.

Касьянов предложил свой вариант резолюции, в котором говорится о том, что съезд "считает ошибочным действия некоторых кандидатов по привлечению к избирательной кампании партии на выборах в Госдуму 2016 года лиц, придерживающихся шовинистических, ксенофобских и антисемитских взглядов". Касьянова поддержал заместитель председателя партии ПАРНАС, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. "Совершила ошибку не партия, а он (Мальцев), и если мы это подчеркнем, то мы будем совершенно правы" - указал Зубов. В итоге вариант Касьянова поддержали 77 делегатов съезда.

Накануне съезда из-за несогласия с политикой председателя партии Михаила Касьянова вышел его заместитель Илья Яшин, а также несколько членов федерального политсовета.

Касьянов в своем выступлении на съезде заявил, что покинувший партию Илья Яшин нанес ущерб политической организации. "Мы намечали, что у нас будет бюджет (на предвыборную кампанию в Госдуму - прим. ТАСС) 100 млн рублей, получилось собрать в два раза меньше. Причины этого, в том числе начавшиеся в мае распри, когда вышел (из коалиции с ПАРНАСом) Навальный и Яшин публично начал критиковать (руководство партии) и этим самым наносить ущерб партии", - подчеркнул Касьянов.

Также ПАРНАС покинул глава регионального новосибирского отделения партии Егор Савин.