Все новости

Москва квалифицирует убийство посла РФ в Турции как теракт

Турецкие власти заверили, что проведут тщательное расследование гибели Андрея Карлова, подчеркнула официальный представитель МИД РФ
Андрей Карлов (справа) AP Photo/Burhan Ozbilici
Андрей Карлов (справа)
© AP Photo/Burhan Ozbilici
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия квалифицирует убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова как теракт, сообщила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы квалифицируем случившееся как террористический акт, находимся на связи с турецкими официальными лицами, от которых получили заверение в том, что будет проведено тщательное всестороннее расследование. Убийцы будут наказаны. Сегодня же этот вопрос будет поставлен перед членами СБ ООН", - сказала Захарова.

'ТАСС'

"Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться. В наших сердцах навсегда останется память о выдающемся российском дипломате, человеке, сделавшем очень многое для противодействия терроризму на своем дипломатическом посту, Андрее Геннадьевиче Карлове. Сегодня вечером министерство иностранных дел Российской Федерации сделает соответствующее заявление, которое будет опубликовано ",  - добавила она.

Москва ожидает в Совете Безопасности ООН честного, открытого и прямого диалога в связи с убийством российского посла в Анкаре Андрея Карлова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Это трагический день в истории нашей страны и дипломатии, - сказала Захарова. - Посол Карлов, многие годы проработав в Турции, внес свой личный вклад в развитие двусторонних отношений с Турцией. Он сделал все, чтобы кризис в российско-турецких отношениях, который был спровоцирован трагическими событиями годичной давности, был преодолен".

"В эти минуты мы получаем тысячи слов соболезнований со всего мира от журналистов, обывателей, людей, которые его знали, бывших и нынешних коллег, - сообщила дипломат. - Это потеря для нас и для всего мира, потому что наш посол последние годы огромную часть своих усилий сосредоточивал на вкладе в сирийское урегулирование и стабильность в регионе".

"Думаю, что сегодня СБ ООН будет о чем поговорить. Это должен быть честный, прямой, открытый диалог, - отметила Захарова. - Чтобы никто опять в пылу красноречия не начал придумывать какие-то полые формулировки".

Посол России в Турции Андрей Карлов скончался в понедельник в Анкаре после нападения. По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека. Как сообщил ТАСС источник в посольстве РФ в Анкаре, россиян среди них нет.