Захарова назвала убийство посла России в Турции шоком и утратой для всей страны

Захарова назвала убийство посла России в Турции шоком и утратой для всей страны
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Дипломат отметила, что Андрей Карлов "был... послом страны, удерживающей мир на грани очередного коллапса, в который его завели сами знаете кто, этот человек работал на благо двусторонних отношений"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова стало шоком и утратой для всей страны. Такое мнение высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Для всех нас это шок, это выстрел в каждого из нас. Я понимаю, что для тех, кто его не знал, это утрата, это удар по нашей стране. Но для тех, кто его знал, сегодня убили часть нас, - сказала она. - Этот человек был... послом страны, удерживающей мир на грани очередного коллапса, в который его завели сами знаете кто, этот человек работал на благо двусторонних отношений".

Она также напомнила, что ранее, в начале декабря, российская делегация проводила переговоры с Турцией в городе Аланья, и отметила, что программу визита российских дипломатов готовил именно Карлов.

"Мы ведь только что вернулись, были, вы знаете, переговоры в Турции, российская делегация только что вернулась из города Аланья, где нас встречал, естественно, наш посол, где он наполнил программу двустороннего визита максимально для того, чтобы действительно вывести эти отношения из того тупика, в котором они были... Вот только сейчас мы сидели с ним за столом переговоров, вот только сейчас он строил прогнозы о том, как выводить ситуацию и в регионе, и в двусторонних отношениях на новый уровень", - рассказала официальный представитель российского МИД.

В понедельник на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь по присутствующим. В ходе атаки посол России в Турции Андрей Карлов получил огнестрельное ранение и был госпитализирован, позже дипломат скончался в больнице.

По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека. Как сообщил ТАСС источник в посольстве РФ в Анкаре, россиян среди них нет.