Все новости

Кабмин внес в Госдуму законопроект о системе ликвидации ЧС на объектах горных работ

Предлагаемые изменения направлены на законодательное определение видов аварийно-спасательных работ, установление понятия профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.

"Предлагаемые законопроектом изменения направлены на законодательное определение видов аварийно-спасательных работ, установление понятия профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований, основным назначением которых будет проведение горноспасательных работ", - говорится в пояснении к документу. Также предлагается наделить правительство полномочиями по созданию профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, которые будут вести горноспасательные работы, а также полномочиями по установлению единых требований к качественным и количественным параметрам таких служб (формирований) и общих параметров горноспасательного обслуживания.

Также уточняются полномочия МЧС России и его территориальных органов. В частности, предлагается наделить МЧС России полномочием по установлению порядка регистрации аварийно-спасательных служб (формирований). "Это обусловлено тем, что эти службы (формирования) могут входить не только в территориальные, но и в функциональные подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые не подконтрольны субъектам Федерации", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что принятие и реализация законопроекта позволят создать единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ, установить государственные стандарты горноспасательного обслуживания объектов ведения горных работ.

Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 15 декабря.