Все новости

Путин подписал закон, увеличивающий финансирование партий

Финансирование увеличится со 110 рублей за каждый полученный голос избирателя до 152 рублей

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон, которые увеличивает финансирование партий, преодолевших трехпроцентный барьер на федеральных парламентских выборах, со 110 рублей за каждый полученный голос избирателя до 152 рублей.

Текст документа за подписью главы государства о внесении изменений в закон "О политических партиях" размещен на официальном портале правовой информации. Он был принят Госдумой 2 декабря и одобрен Советом Федерации 14 декабря.

Как пояснил ранее председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, документ не предусматривает увеличения финансирования по сравнению с текущим годом, господдержка политических партий сохраняется на существующем уровне. По его словам, мера необходима для деятельности партий, которые набрали мало голосов, потому что "это делает прозрачным финансирование партий и дает возможность не прибегать к каким-то поискам дополнительных спонсорских денег".

Со своей стороны, один из авторов инициативы, лидер фракции "Единая Россия" Владимир Васильев пояснил, что "в связи с теми изменениями, которые произошли в ходе выборов в седьмой созыв Госдумы, существенно сократилось бы финансирование политических партий, которые получили меньше голосов, чем это было в шестом созыве". "Для того, чтобы соблюсти тот принцип, на котором мы строим работу в седьмом созыве (и достаточно эффективно) - это сохранение той ситуации, которая была пропорциональна в шестом созыве, - была достигнута межфракционная договоренность и есть понимание на всех уровнях, что на сегодняшний день мы можем увеличить финансирование с тех 110 рублей за каждый голос до более высокой суммы, что позволит существенным образом увеличить материальную поддержку всех политических партий, которые сегодня представлены в Госдуме", - подчеркнул он.

"Такой подход позволит всем политическим партиям работать независимо, используя источники из бюджета", - подтвердил Васильев, напомнив, что такая практика существует в мире, и в России она также себя хорошо зарекомендовала.

В финансовом обосновании законопроекта было указано, что на финансирование думских партий в 2017 году будет затрачено около 7 млн рублей.