Все новости
Обновлено 

МИД РФ прокомментировал обвинения во вмешательстве России в выборы на Западе

В ведомстве отметили, что не приводится никаких доказательств участия России или российских граждан в этой деятельности
Описание
© EPA/MICK TSIKAS

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Попытки обвинить Россию во вмешательстве в предстоящие во Франции и Германии выборы уже начались, однако они не подкреплены какими-либо доказательствами, как в случае с якобы имевшими место действиями "российских хакеров" в США. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов на международной конференции "Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности".

"В прессе развязана беспрецедентная кампания по обвинению России во вмешательстве в предвыборную кампанию в США. Дошло до заявлений, что (Дональда) Трампа выбрали русские, - сказал он. - В Европе отыгрываются будущие выборы в Германии и во Франции, мол, мы уже вмешиваемся".

"Все это делается голословно, не приводится никаких доказательств участия России или российских граждан в этой деятельности", - добавил Сыромолотов.

Противоречия по кибербезопасности

Принципиальные противоречия не позволяют выйти на универсальный международный договор по кибербезопасности, но добровольное принятие странами правил поведения в данной сфере позволит сформировать неконфронтационное пространство, заявил Сыромолотов.

"Нашей ключевой инициативой и приоритетом на данном направлении является разработка и принятие под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, - сказал он. - В условиях, когда принципиальные противоречия не позволяют выйти на заключение универсального международного договора, разработка и принятие добровольных правил поведения позволит сформировать широкую политическую договоренность о неконфронтационном статусе информпространства".

"В этом контексте особое значение приобретает работа новой группы правительственных экспертов ООН по информационной безопасности, которая в соответствии со своим мандатом занимается выработкой подобных правил, - отметил Сыромолотов. - Надеемся на успешное завершение ее работы в следующем году".

Теги