Все новости

МИД РФ: убийство Карлова стало "выстрелом в спину" всем его коллегам

По словам директора консульского департамента МИД РФ, за время своей работы Андрей Карлов стал без преувеличения родным человеком для всех его сотрудников

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Убийство посла России в Анкаре Андрея Карлова стало "выстрелом в спину" всем его коллегам. Об этом заявил ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

"Трудно найти какие-либо слова в такую минуту. Мы потрясены ужасными событиями, которые произошли накануне в Анкаре. - сказал дипломат. - Подлый поступок убийцы, оборвавшего жизнь нашего близкого коллеги и друга, буквально стал выстрелом в спину всем нам".

"В свое время Андрей Карлов возглавлял отдел общих консульских и правовых вопросов в этом департаменте. После командировки в КНДР он вернулся сюда же в качестве заместителя директора, а уже в 2009-2013 годах стал директором консульского департамента. - вспоминает Иванов. - Во многом благодаря его усилиям стало возможным принятие в 2010 году Консульского устава РФ, в работе над которым он лично принимал активное участие".

По словам дипломата, за время работы в департаменте Андрей Карлов стал без преувеличения родным человеком для всех его сотрудников. "Многие хорошо знают его супругу Марину и сына Геннадия. Нас с Андреем Карловым связывали добрые дружеские отношения, особенно много мы общались, когда я возглавил консульский департамент после его назначения послом в Турцию. Чувствовалось его неподдельно искренне желание передать мне все свои знания по консульской проблематике", - рассказал он.

"Поступает большое количество звонков в консульский департамент и от коллег, знавших его лично, и просто от россиян и иностранцев, шокированных случившимся. Слова сочувствия и соболезнования выражают пользователи социальных сетей на официальных ресурсах консульского департамента. Большое спасибо всем за поддержку!" - поблагодарил дипломат.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника были ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт.