Все новости

Чуркин раскритиковал замглавы МИД Украины за распространение абсурдных инсинуаций о России

Представитель Киева Андрей Кислица в ходе своего выступления пытался поставить под сомнение статус России как государства-основателя организации

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Украина обменялись во вторник выпадами на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном проблеме торговли людьми в условиях вооруженных конфликтов. Утверждения замглавы МИД Украины Андрея Кислицы о якобы совершаемом на востоке страны и в Крыму сексуальном насилии, а также его попытки поставить под сомнение статус России как государства-основателя Организации Объединенных Наций постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал абсурдными инсинуациями.

В ходе своего выступления представитель Киева также напомнил о резолюции, касающейся положения в области прав человека в Крыму, принятой Генеральной Ассамблеей в понедельник. "Печально, что мы говорим о стране, которая стала членом организации всего 25 лет назад. Будучи постоянным членом Совета Безопасности, она должна соблюдать обязательства, возложенные на нее Уставом ООН", - заявил Кислица.

"Инсинуации, прозвучавшие в выступлении делегации Украины, мы отметаем как неуместные, необоснованные, местами просто абсурдные", - прокомментировал его выступление Виталий Чуркин.

Украинская сторона в прошлом пыталась поставить под сомнение правомочность членства России в Совете Безопасности ООН. В ноябре заместитель постпреда Украины Юрий Витренко заявил, что РФ вошла в состав Совбеза "через неясную и непрозрачную процедуру".

Россия занимает кресло постоянного члена СБ ООН как государство-правопреемник СССР. Советский Союз входил в состав Совбеза с 24 октября 1945 года, будучи государством - основателем всемирной организации. Как отмечается на официальном сайте ООН, 24 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин "проинформировал генерального секретаря (ООН Хавьера Переса де Куэльяра) о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах Организации Объединенных Наций будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран - членов Содружества Независимых Государств". Украина на тот момент являлась страной - участницей СНГ.