Все новости

Госдума почтила минутой молчания память погибшего посла РФ в Турции

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума в начале пленарного заседания почтила минутой молчания память погибшего посла России в Турции Андрея Карлова.

"Уважаемые коллеги, все вы знаете о подлом убийстве нашего посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова, который погиб при исполнении своих должностных обязанностей, представляя нашу страну. Предлагаю почтить его память", - сказал спикер палаты Вячеслав Володин.

Удар в спину

Володин также считает, что убийство Карлова стало ударом в спину всему мировому сообществу.

По словам спикера, пленарное заседание начнется с обсуждения заявления с осуждением убийства российского дипломата и призывом к объединению усилий по борьбе с терроризмом.

"Мы будем обращаться к каждой парламентской структуре с требованием более эффективно выступать в защиту мира по борьбе с терроризмом, (с требованием) по недопущению атак на представителей дипмиссии, посольств", - заявил он журналистам.

"Подло был убит посол Андрей Геннадьевич Карлов. Мы считаем, что такие случаи просто недопустимы, и сделаем все для того, чтобы их пресекать", - подчеркнул политик.

"Это (убийство посла РФ в Турции) - удар в спину всему мировому сообществу, всем тем, кто выступает за мир, всем тем, кто борется с терроризмом. Это рука террористов, которая сделала свое злое дело", - указал Володин. Спикер уверен, что "против этого можно бороться только сообща". "Мы с вами должны сделать все для этого через парламентскую дипломатию, через возможности парламентов всех стран", - заключил он.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

'ТАСС/Ruptly '