Все новости

Госдума ввела отсрочку отбывания наказания для наркоманов

Разработчики подчеркивают, что закон направлен на стимулирование к отказу от наркотиков и добровольному обращению в медицинские и реабилитационные учреждения

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении в среду правительственный закон, который позволяет рассчитывать на отсрочку наказания осужденным, больным наркоманией. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

"Проектом федерального закона предлагается распространить действие части первой статьи 82 Уголовного кодекса РФ ("Отсрочка отбывания наказания") на лиц, признанных больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления", связанного с оборотом наркотиков, говорится в пояснительной записке. Эти статьи регламентируют наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере и растений, содержащих наркотики, а также за незаконную выдачу или подделку рецептов на получение наркотиков.

Разработчики подчеркивают, что закон направлен на дальнейшее совершенствование уголовного законодательства РФ, а также стимулирование лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, к отказу от них и добровольному обращению в медицинские и реабилитационные учреждения для прохождения лечения от наркомании.

Теги