Все новости

Госдума отменила интернет-голосование при формировании части ОП РФ

В настоящее время ОП РФ состоит из 168 членов

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла  в первом чтении и сразу в целом законопроект, который отменяет интернет-голосование при формировании части Общественной палаты (ОП) РФ, состоящей из представителей общероссийских общественных объединений. Авторами этой инициативы выступили председатель думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ) и его первый заместитель Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

В настоящее время ОП РФ состоит из 168 членов. Законодательство предусматривает параллельное ее формирование из трех равнозначных групп: членов палаты, утвержденных указом главы государства (40 человек), представителей региональных общественных палат (85 человек) и представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в палату по итогам интернет-голосования (43 человека).

"В действующей системе интернет-голосования из-за отсутствия равного гарантированного доступа к сети Интернет граждане РФ не имеют возможности определить 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО и иметь своих представителей в составе палаты", - считают разработчики. "Прошедшее формирование третьей части Общественной палаты показало отсутствие нормативно-правового регулирования сферы дистанционного электронного голосования, недостаточную надежность и защищенность применяемых технических систем при проведении процедуры интернет-голосования, а также определенные риски искажения передающейся информации", - пишут они в пояснительной записке.

В связи с этим установлено, что 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО будут определяться по итогам голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава.

Согласно законопроекту, 43 члена ОП будут определяться в состав палаты следующим образом: по три представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов, а также четыре представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов. При этом направление деятельности, по которому будут определяться четыре представителя общественных объединений и иных НКО, устанавливается рабочей группой, состоящей из членов ОП РФ, утвержденных президентом, членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава, а также членов ОП РФ действующего состава.

Как реформировали Общественную палату

Общественная палата действует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года, ее цели - помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами госвласти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации госполитики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти.

Изначально палата формировалась по трем направлениям: треть ее членов назначалась указом президента, они выбирали другую треть из представителей общероссийских общественных организаций, затем вместе они утверждали часть из числа кандидатов, выдвинутых региональными и межрегиональными общественными объединениями. В 2013 году порядок комплектования палаты был изменен: ее состав расширен со 126 до 168 членов, которые назначаются президентом РФ, делегируются региональными палатами (по одной от каждого субъекта РФ) и отбираются в процессе рейтингового интернет-голосования.

В начале ноября на форуме "Сообщество" секретарь Общественной палаты Александр Бречалов заявил, что порядок формирования ОП может быть изменен. Он тогда отметил, что обсуждаются различные варианты, в том числе по замене интернет-голосования альтернативными способами выбора. 13 декабря Бречалов пояснил, что в палату поступает "масса обращений" о том, что "интернет-голосование не отражает действительную ситуацию, там есть коррупционные составляющие". Он уточнил, что большинство принимающих участие в обсуждении этого вопроса склоняется к такому варианту реформы ОП, согласно которому третья часть ее членов должна формироваться "избранными по президентской квоте и от регионов".
Полномочия нынешнего состава ОП РФ истекают летом 2017 года.