Все новости

Песков: убийство посла РФ - серьезный удар по престижу Турции

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что случившееся не сказалось на отношениях Москвы и Анкары

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Убийство в Анкаре посла РФ Андрея Карлова стало серьезным ударом по международному престижу Турции, эта страна не была заинтересована в том, чтобы произошел такой инцидент.

Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телекомпании "Мир".

"Это, безусловно, удар в плане престижа страны, потому что любая страна несет ответственность за обеспечение безопасности дипломатических представительств у себя на территории и дипломатических представителей", - отметил он. "Это, конечно, очень серьезный удар по Анкаре", - повторил Песков.

"То, что случилось, так же направлено и против турецкого государства, потому что наши турецкие партнеры меньше кого бы то ни было могли бы быть заинтересованы в таком развитии событий", - уверен пресс-секретарь. Песков отметил, что сейчас между странами реализуются мегапроекты в плане торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, например "Турецкий поток" и строительство АЭС. "Поэтому это также удар в спину и турецкому государству", - сказал Песков.

По его словам, момент убийства был выбран неслучайно. "Конечно, те, кто стоит за этими убийцами, момент выбрали неслучайно", - сказал представитель Кремля. По его словам, эта провокация, судя по всему, "была подготовлена и совершенно варварским образом реализована".

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин назвал это преступление направленным на срыв нормализации двусторонних российско-турецких отношений и на срыв сближения России и Турции в плане усилий по политическому урегулированию сирийского конфликта. "Вы знаете, что Москва и Анкара плотно взаимодействуют по линии наших оборонных ведомств, генеральных штабов в очень чувствительной сфере по выводу боевиков из восточного Алеппо. Серия напряженных переговоров дала результат. Сейчас завершается по сути вывод боевиков и восточный Алеппо де-факто уже освобожден. Это имеет очень важное и военное, и стратегическое значение, и одновременно с этим символическое значение", - подчеркнул представитель Кремля. 

Инцидент не привел к спаду двусторонних в отношениях

Гибель посла не привела к новому спаду в отношениях двух стран, отметил пресс-секретарь. "Лидеры наших двух стран говорили по телефону и проявили политическую волю, чтобы подобные провокации и, в частности, эта провокация ни в коем случае не помешали тем позитивным тенденциям, которые превалируют сейчас в наших отношениях", - заявил он.

"Наоборот, это должно стать, наверное, еще одним важным импульсом для того, чтобы Москва и Анкара еще ближе сотрудничали в самых различных областях, включая чувствительные области, такие как безопасность", - заявил Песков. 

"Для всей истории наших двусторонних отношений случай беспрецедентный, случай, который получил единогласное осуждение в мире", - сказал он.

Пресс-секретарь подчеркнул, что убийство осудило все мировое сообщество.