Все новости

Песков: ошибки в Ливии и Ираке способствовали "глобализации" терроризма

Пресс-секретарь главы государства провел параллель между волной беженцев в Европе и решениями, которые ранее принимались странами Запада
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Коллективные ошибки Запада на Ближнем Востоке способствовали "глобализации" террористических организаций. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Мир".

"Можно ли говорить о провале чей-то политики в Европе? Безусловно, везде совершаются ошибки, но я не сторонник такого навешивания ярлыков. Это гораздо более серьезная субстанция. Наверное, речь идет о коллективных ошибках", - сказал Песков, комментируя высказывания о том, что к недавнему теракту в Берлине привела провальная миграционная политика ФРГ.

По его словам, президент РФ Владимир Путин "никогда не скрывал своего отношения к ошибкам, которые были совершены" Западом - "начиная с "цветных революций" и заканчивая действиями в Ливии, в Ираке".

"Это все во многом подхлестнуло террористов, это способствовало разрастанию и глобализации террористических организаций", - уверен представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что беспрецедентная волна беженцев стала последствием решений, которые принимались ранее.

Высказываясь относительно теракта в Берлине, пресс-секретарь главы государства отказался "навешивать какие-то ярлыки" и возлагать ответственность сразу, "когда еще не успели убрать следы террористического акта, смыть кровь с улиц".

"Я не являюсь сторонником такой поспешности в заключениях", - отметил он.

Вечером 19 декабря тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы.