Все новости

Госдума запрещает нежелательным иностранным НПО создавать юрлица в РФ

Согласно действующему закону, иностранным и международным НПО запрещено создание структурных подразделений на территории РФ

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранным неправительственным организациям (НПО), деятельность которых нежелательна на территории России, создавать в стране юридические лица либо участвовать в них.

Авторы напоминают, что в 2015 году в законодательстве были определены порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательными на территории РФ.

В том числе был введен запрет на создание такими организациями своих структурных подразделений в России.

Однако, как отмечают авторы в пояснительной записке, законодательство на сегодняшний день не запрещает подобным организациям создавать российские юридические лица.

Правительство, являющееся автором законопроекта, предлагает исправить такое положение дел и установить, что "признание нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой, в том числе запрет на создание "на территории РФ юридических лиц либо участие в них".

Теги