Все новости
Обновлено 

Кремль не ждет, что с приходом Трампа США откажутся от санкций против РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подчеркнул, что больше вреда санкционный режим наносит Европе

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Москва не ждет, что с приходом к власти избранного президента США Дональда Трампа НАТО сразу перестанет приближаться у российским границам или будут отменены российские санкции. Однако Кремль рассчитывает на больший конструктивизм в отношениях с Вашингтоном.

Надежда Москвы на конструктивизм

"Ожидания на больший конструктивизм. То есть мы не ожидаем, что нам удастся решить все проблемы, мы не ожидаем, что Америка в одночасье откажется от расширения НАТО или от приближения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Мы не ожидаем, что в одночасье будут сняты санкции, и мы не ставим этот вопрос", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телекомпании "Мир".

Он напомнил позицию российского лидера Владимира Путина, не считающего, что данные вопросы входят в повестку дня Кремля. "Мы не были инициаторами санкционного диалога и не будем инициировать отмену санкций. Это, скорее, проблема наших партнеров", - отметил Песков.

Он подчеркнул, что "санкции (против РФ) больше вреда наносят не столько нам". "Больше вреда они наносят участникам экономической деятельности, которая находится в Европе. Потому что объем наших торгово-экономических связей с США никогда не превышал, наверное, $24 млрд, что для таких стран, как Россия и Америка, очень незначительные цифры. Поэтому Америка ничего не потеряла - потеряла Европа", - пояснил представитель Кремля. По его мнению, страдают "европейские фермеры, европейские производители машин и так далее".

"В одночасье никто от этого не откажется. Но если наши партнеры проявят готовность вести диалог в поисках решений и готовность учитывать озабоченности друг друга, вот это будет наилучшими проявлениями, это будет свежим новым подходом", - убежден Песков. И добавил: "Логика диктует, что если есть проблема, ее нужно обсуждать". "С США практически все уровни диалога находятся в замороженном состоянии. Мы не общаемся друг с другом. Или делаем это минимально", - констатировал пресс-секретарь главы российского государства.

Взгляд на отношения РФ-США без "розовых очков"

Он напомнил заявление вице-президента США Джозефа Байдена, который "выступил с прямыми угрозами в адрес РФ и сказал, что Америка также нанесет некие деструктивные действия в сфере киберпространства в отношении России и ее различных объектов". "Тоже беспрецедентная практика, когда вице-президент самой мощной страны в мире - США - угрожает РФ", - заметил Песков. По его мнению, такая позиция не является конструктивной.

"Мы считаем, что это наносит дополнительный вред и без того деградированным отношениям между Москвой и Вашингтоном", - подчеркнул представитель Кремля.

"В этой связи мы возлагаем определенные надежды на новые, более свежие и более конструктивные подходы со стороны новой администрации", - признался Песков. При этом он уточнил: "Мы пока не знаем, что это будут за подходы, мы не знаем, каким президентом будет Трамп, не знаем, какую позицию он займет в отношении России". "Мы никогда не страдали излишним необоснованным оптимизмом и не носили розовые очки. Мы прекрасно понимаем, что любой президент США будет отстаивать в первую очередь интересы своей страны. И исходим из того, что президент Путин также в первую очередь и всегда исходит из интересов своей страны", - подчеркнул представитель Кремля.