Все новости

Захарова: Запад создал "трамплин для радикалов", нападавших на посольства РФ

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Политика западных стран, которые блокировали в Совете Безопасности ООН заявления с осуждением нападений на посольства РФ, стало "трамплином для радикалов", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Сегодня и вчера мне поступило большое количество вопросов от СМИ Великобритании и США с вопросом относительного того, как осуществлялась охрана российского посла (в Анкаре) и различные подвопросы на эту тему... Именно правительства этих стран, чьи журналисты звонили мне с этим вопросом на протяжении этого года, неоднократно блокировали заявления председателя Совета Безопасности (ООН) с осуждением нападения на российские посольства", - сказала она в эфире телеканала "Россия 1".

"Вспомните заявление (министра иностранных дел Великобритании) Бориса Джонсона, который напрямую призвал людей выходить к российскому посольству и выражать свое отношение. Неужели Борис Джонсон не понимает, что среди людей, которые выходят к российскому посольству могут быть радикалы, люди с неуравновешенной психикой, которые напрямую воспримут эту команду как руководство к действию", - добавила Захарова.

"Почему же западные журналисты не пишут об этом, почему же они не позорят сейчас свои правительства, своих министров иностранных дел, своих постпредов при Совете Безопасности ООН, которые заблокировали практически все заявления председателя Совбеза с осуждением нападений на российские посольства? Именно подобная политика, именно подобное отношение стало, можно сказать, трамплином для вот этих радикалов, которые доходят до убийств", - заключила дипломат.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.