Все новости
Обновлено 

Путин призвал прекратить спекуляции вокруг катастрофы польского лайнера под Смоленском

Не нужно делать так, чтобы эта тема влияла на российско-польские отношения, сказал президент
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска, 2010 год Максим Шеметов/ТАСС
Обломки самолета Ту-154, упавшего в районе Смоленска, 2010 год
© Максим Шеметов/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Спекуляции вокруг катастрофы в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском нужно прекратить и не использовать эту тему для нагнетания в российско-польских отношениях.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на большой пресс-конференции на вопрос польского журналиста.

"Нужно прекратить спекуляции на этот счет. Трагедия страшная", - сказал российский лидер. Он отметил, что лично читал расшифровку переговоров пилотов самолета президента Польши и зашедшего к ним в кабину человека, который требовал посадить лайнер несмотря на возражения летчиков.

 "Зашедший в кабину пилотов человек, я уже забыл как его фамилия - там фамилия есть конкретная, требует посадки. Пилот отвечает: "Не могу, садиться нельзя". На что вошедший в кабину человек из окружения президента говорит: "Я не могу это доложить начальнику, давай делай что хочешь, (но) садись", - пересказал Путин.

"Мы сделали все, чтобы расследовать это. Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, там и так все понятно. Если что-то непонятно, пускай следственные органы разбираются", - подчеркнул президент РФ.

Он также сообщил, что обломки самолета не передаются польской стороне, поскольку расследование не завершено.  "Действительно, Следственный комитет проводит расследование, и до тех пор, пока оно на закончено, эти остатки самолета им нужны", - сказал российский лидер.

Большая пресс-конференция Владимира Путина