Все новости

Песков: о сроках переговоров по Сирии в Астане говорить рано

Пресс-секретарь президента при этом сообщил, что сейчас идет подготовка этой встречи

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. О сроках переговоров по Сирии в Астане говорить рано, президент России Владимир Путин проведет в пятницу ряд телефонных разговоров, в том числе посвященных этой теме. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков.

"По срокам я сейчас ничего бы говорить не стал. Сейчас ведутся контакты, ведется подготовка этой встречи в Астане. Сегодня у президента запланирована серия важных международных телефонных разговоров, в том числе по этой теме", - сказал Песков.

На прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возможность проведения в Астане встречи сторон конфликта в Сирии. Назарбаев одобрил эту идею, отметив, что Казахстан "изначально поддерживает международные усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирии".

Как заявила советник президента САР Бусейна Шаабан, сирийское руководство "видит в организации переговоров в Астане начало нового этапа в политическом урегулировании кризиса". По ее словам, "правительство Сирии готово к диалогу с любыми (оппозиционными) силами, желающими прийти к политическому решению кризиса".

Ранее лидер "Народного фронта за перемены и освобождение", представитель "московской группы" сирийской оппозиции Кадри Джамиль сообщил ТАСС, что переговоры правительства и оппозиции Сирии в Астане будут предшествовать межсирийским контактам в Женеве (8 февраля) и пройдут ориентировочно во второй половине января 2017 года.