Все новости

Госдума 11 января рассмотрит законопроект о декриминализации побоев в семье

Отмечается, что дискуссия по этому вопросу шла все лето

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума рассмотрит законопроект о декриминализации побоев в семье на первом же заседании весенней сессии, которое состоится 11 января. Об этом в пятницу сообщил ТАСС председатель профильного думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Мы рассматривали эту проблему, она, безусловно, дискуссионная. Получилось так, что заключение правительства (на законопроект) пришло только в четверг (16 декабря)", - пояснил парламентарий. В связи с этим Совет Думы смог включить законопроект только в повестку последнего заседания Госдумы 21 декабря, констатировал он.

"К сожалению, из-за плотности повестки мы до него не дошли, но председатель (Вячеслав Володин) прямо сказал, что на первом же заседании (весенней сессии) будем очень подробно рассматривать этот вопрос", - подчеркнул Крашенинников, уточнив, что заседание состоится 11 января.

"Это вопрос чрезвычайно дискуссионный, и это, действительно, так. У нас дискуссии шли фактически все лето, - продолжил глава комитета. - Были и "за" и "против", были те, кто выступал за то, чтобы насилие в семье пресекать уголовно, были те, кто высказывался за борьбу с ним не уголовным способом". "Пришли к выводу о том, что если побои первый раз происходят в семье, то будут налагаться штрафы, а если это будет повторно, уголовное наказание", - напомнил он, отметив, что такую редакцию текста поддержала в том числе сенатор Елена Мизулина и депутаты Госдумы.

"Мы рассмотрим его первым из законопроектов первого чтения", - пообещал Крашенинников. На вопрос о том, насколько серьезно документ будет дорабатываться ко второму чтению, депутат ответил, что "с учетом того, что есть заключение Верховного суда и появилось заключение правительства, консенсус есть, и он будет быстро рассмотрен".

Теги