Все новости

Рогозин: Россия заинтересована в активизации переговоров по Приднестровью

Как сообщил вице-премьер, до встречи с президентом Молдавии он встречался с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, с которым обсудил задачи, которые стоят перед непризнанной республикой
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Станислав Красильников/ТАСС

КИШИНЕВ, 24 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Россия заинтересована в активизации переговоров по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил корреспонденту ТАСС вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии и представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин по итогам состоявшихся в Кишиневе переговоров с президентом Молдавии Игорем Додоном.

Встреча состоялась в три часа ночи в связи с тем, что рейсовый самолет "Аэрофлота", на котором летела российская делегация, не смог сесть в Кишиневе из-за тумана и был перенаправлен в Будапешт. По этой причине Рогозин не смог принять участие в церемонии инаугурации президента Молдавии, однако как только улучшились погодные условия, прилетел, чтобы провести переговоры.

"До встречи с президентом Молдавии я встречался с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, с которым обсудил задачи, которые стоят перед непризнанной республикой", - отметил Рогозин. Он напомнил, что недавно представители руководства Приднестровья приняли участие в качестве наблюдателей в работе российско-молдавской межправкомиссии, что позволило рассмотреть ряд важных вопросов.

"Думаю было бы правильным, если исполнительная власть Приднестровья могла бы довести до сведения президента Молдавии экономические проблемы, которые волнуют жителей левобережья Днестра" - сказал Рогозин, отметив, что эти вопросы, в первую очередь, касаются "благосостояния и безопасности людей". "Мы в России будем рады позитивным шагам в этом направлении", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Со своей стороны президент Молдавии заявил о намерении найти решение приднестровского вопроса, которое устроит жителей по обе стороны Днестра. "Я приложу все силы, чтобы решить приднестровскую проблему в интересах большинства жителей по обе стороны Днестра. В нашем плане приднестровского урегулирования проигравших не будет", - сказал Додон. Он отметил особую роль России в этом процессе.

"Молдавии без стратегического партнерства с Россией не выжить. Это важно не только с точки зрения экономики, но и сохранения молдавского государства. Я убежден, что восстановление дружеских и стратегических отношений с Россией поможет решить и приднестровскую проблему ", - сказал глава Молдавии.